- ФТАЗИН
-
ФТАЗИН
. Phthazinum.
Свойства. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде и спирте. Хорошо растворяется в растворах щелочей и гидрокарбоната натрия.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,5 г.
Хранение. Список Б. В хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Срок годности 3 года.
Действие и применение. По химическому строению фтазин близок, с одной стороны, к фталазолу, с другой - к сульфапиридазину. По антибактериальному спектру близок сульфапиридазину. В связи с медленным отщеплением свободного сульфапиридазина и длительным сохранением высокой концентрации его в кишечнике препарат эффективен при лечении кишечных инфекций.
Применяют фтазин при лечении дизентерии, диспепсии новорожденных животных, гастроэнтеритов, энтероколитов.
Дозы внутрь индивидуально или групповым методом в смеси с кормом (мг/кг массы животного); крупному рогатому скоту, овцам и козам 10-15, телятам и ягнятам 15-20, свиньям 8-12, поросятам 12-16, 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
При необходимости фтазин можно назначать одновременно с антибиотиками. Например, фтазин в смеси с неомицином эффективен при лечении кокцидиоза цыплят, при этом дают неомицина 500-750 ЕД и фтазина 100-150 мг (с учетом возраста цыплят) на одного цыпленка 2 раза в день 6-7 дней подряд.
Противопоказаниями к применению фтазина являются повышенная индивидуальная чувствительность животных к сульфаниламидным препаратам, заболевания кроветворных органов, острый гепатит, нефриты, нефрозы.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после прекращения применения препарата.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.